Съедобные цветы

Съедобные цветы

Цветы придают блюдам вкус прекрасного.

11.02.19

Занятия с флористом по съедобным цветам

  

Говорят, ты – это то, что ты ешь, поэтому многие следят за своим питанием и качественно отбирают продукты для приготовления.

Скажите, вы едите цветы? Первый ответ, который может прийти в голову – это «нет». Но если задуматься, далеко не все является тем, чем кажется. Вы удивитесь, но, например, брокколи, цветная капуста, каперсы, шафран – все цветы. Так, может, вы просто не обращали на это внимание? Сегодня рассказываем, какие цветы съедобные, что нужно знать, чтобы употреблять их в пищу, а также нужно ли брать занятия с флористом, чтобы разбираться во вкусной флористике.

 

Кто придумал готовить блюда с цветами


Традиции готовить блюда с цветами пришли к нам из древности. Ранее открывали для себя питательность и полезные вещества флористики в Риме, Китае, Японии, Индии, Иране. На Востоке вообще трепетно относятся к цветам. Например, в Китае не даром сентябрь назван в честь одного из культовых растений – хризантемы. Позже блюда с цветами начали готовить во Франции и Италии, а сегодня они уверенно покоряют весь мир.

 

Многие бренд-повара обращаются к забытым на время традициям, и используют флористику в кулинарии, ведь блюда с цветами не только эстетически прекрасны, но и полезны. Комбинируя растения с другими продуктами, можно получить неожиданный взрыв вкуса и создать много новых блюд.

 

Пищевая ценность съедобных цветов


В современном мире существует 50 видов флористики, которую можно употреблять в пищу. Если отбросить в сторону эстетику (только представьте, салат с лепестками роз и жареные лотосы!), то можно только удивляться пищевой ценности флористики. Съедобные цветы содержат целый комплекс витаминов и минералов, полезных веществ и антиоксидантов, а за счет отсутствия жиров их можно включать в диетический рацион.

 

Какие блюда с цветами бывают?


Сегодня единственным ограничением по употреблению съедобных цветов является нехватка фантазии. Салат, гарнир, самостоятельные блюда, десерты, чаи – флористика может быть уместна во многих рецептах. К наиболее популярным блюдам с цветами относятся:

- Салат из одуванчиков;
- Фиалковое желе;
- Лукум с розой;
- Печенье с одуванчиками;
- Розовое варенье;
- Цветочный чай;
- Лавандовые десерты;
- Салат из хризантемы;
- Жареные цветки тыквы и многое другое.

 

Какие цветы съедобные?


Если вы пока не решились на занятия с флористом, чтобы разбираться в растениях, которые можно употреблять в пищу, то мы подготовили краткий список съедобных цветов.


Роза


Один из самых популярных цветов. У лепестков пикантный, немного с горчинкой, вкус. Розовые лепестки используются при приготовлении десертных блюд с цветами, варенья и чая.


Настурция


Эти растения богаты полезными веществами и витаминами. Часто их добавляют в качестве акцента в гарниры и основные горячие блюда.


Лилейник


Не стоит путать их с несъедобными лилиями. Этот цветок сочный, сладковатый, по вкусу похож на салат. Зачастую этот ингредиент используется в легких летних закусках и салатах со свежими овощами.


Огуречная трава


Другое название – бурачник. Эти съедобные цветы имеют характерный огуречный привкус отлично дополняет соответствующие блюда с цветами, придавая им пикантности.


Хризантема


Один из самых популярных цветов в Китае и Японии. Хризантемы используются в различных блюдах с цветами, в зависимости от сорта. Этот ингредиент добавляют в чай, салаты, а также в традиционные сладости.


Одуванчик


Самый главный секрет одуванчика – употреблять в пищу молодые растения. Их часто добавляют в сыром виде в салаты, из них варят варенье, а также дополняют ими горячие блюда.


Акация


Сладкая и ароматная, она служит гармоничным дополнением различных десертных блюд. Ее готовят в сахаре, жарят во фритюре, а также подают с медом.


Гибискус


Экзотическая клюква – так можно охарактеризовать вкус этого растения. Гибискус – распространенный ингредиент в салатах, десертах и холодном чае.


Анютины глазки


Яркие и нежные, они очень популярны в блюдах с цветами. Их упоительный и нежный аромат гармонично дополняет десерты, холодные напитки и свежие салаты.

 

Отдельного внимания достойны сладкие съедобные цветы. Глядя на такую декоративную флористику, сложно поверить, что это только сахар, а не нежные бутоны, сорванные утром в саду. Чтобы научиться делать такие цветочно-сахарные шедевры, требуются занятия не с флористом, а с настоящим мастером десертов.

 

Советы по употреблению съедобных цветов


Решив приготовить блюда с цветами, не стоит забывать, что не вся флористика – съедобная, а от употребления некоторых растений вообще стоит отказаться. Перед готовкой можно посетить занятия с флористом, или же внимательно изучить свойства ингредиентов. Следуя нашим простым советам, вы сможете избежать неприятных ситуаций и проблем со здоровьем.

- Если есть сомнения относительно растений, то лучше отказаться от его употребления;

- При аллергии на цветы не стоит есть блюда с добавлением флористики;

- Для пищи подходят только лепестки, но никак не стебли, листья, пестик и тычинки.

- Категорически нельзя есть цветы, купленные в цветочном магазине – есть риск отравиться химикатами.


Помните, самые лучшие съедобные цветы – это те, которые выращены самостоятельно. Тогда вы будете на все 100 уверены в своем продукте и сможете есть их без опаски. Также данный ингредиент можно найти в некоторых супермаркетах в отделах со свежей зеленью.