Съедобные цветы

Съедобные цветы

Цветы придают блюдам вкус прекрасного.

11.02.19

Говорят, ты – это то, что ты ешь, поэтому многие следят за своим питанием и качественно отбирают продукты для приготовления.

Скажите, вы едите цветы? Первый ответ, который может прийти в голову – это «нет». Но если задуматься, далеко не все является тем, чем кажется. Вы удивитесь, но, например, брокколи, цветная капуста, каперсы, шафран – все цветы. Так, может, вы просто не обращали на это внимание? Сегодня рассказываем, какие цветы съедобные, что нужно знать, чтобы употреблять их в пищу, а также нужно ли брать занятия с флористом, чтобы разбираться во вкусной флористике.

Кто придумал готовить блюда с цветами

Траиции готовить блюда с цветами пришли к нам из древности. Ранее открывали для себя питательность и полезные вещества флористики в Риме, Китае, Японии, Индии, Иране. На Востоке вообще трепетно относятся к цветам. Например, в Китае не даром сентябрь назван в честь одного из культовых растений – хризантемы. Позже блюда с цветами начали готовить во Франции и Италии, а сегодня они уверенно покоряют весь мир.

Многие бренд-повара обращаются к забытым на время традициям, и используют флористику в кулинарии, ведь блюда с цветами не только эстетически прекрасны, но и полезны. Комбинируя растения с другими продуктами, можно получить неожиданный взрыв вкуса и создать много новых блюд.

Пищевая ценность съедобных цветов

В современном мире существует 50 видов флористики, которую можно употреблять в пищу. Если отбросить в сторону эстетику (только представьте, салат с лепестками роз и жареные лотосы!), то можно только удивляться пищевой ценности флористики. Съедобные цветы содержат целый комплекс витаминов и минералов, полезных веществ и антиоксидантов, а за счет отсутствия жиров их можно включать в диетический рацион.

Какие блюда с цветами бывают?

Сегодня единственным ограничением по употреблению съедобных цветов является нехватка фантазии. Салат, гарнир, самостоятельные блюда, десерты, чаи – флористика может быть уместна во многих рецептах. К наиболее популярным блюдам с цветами относятся:

  • Салат из одуванчиков;
  • Фиалковое желе;
  • Лукум с розой;
  • Печенье с одуванчиками;
  • Розовое варенье;
  • Цветочный чай;
  • Лавандовые десерты;
  • Салат из хризантемы;
  • Жареные цветки тыквы и многое другое.

Какие цветы съедобные?

Если вы пока не решились на занятия с флористом, чтобы разбираться в растениях, которые можно употреблять в пищу, то мы подготовили краткий список съедобных цветов.

Роза

Один из самых популярных цветов. У лепестков пикантный, немного с горчинкой, вкус. Розовые лепестки используются при приготовлении десертных блюд с цветами, варенья и чая.

Настурция

Эти растения богаты полезными веществами и витаминами. Часто их добавляют в качестве акцента в гарниры и основные горячие блюда.

Лилейник

Не стоит путать их с несъедобными лилиями. Этот цветок сочный, сладковатый, по вкусу похож на салат. Зачастую этот ингредиент используется в легких летних закусках и салатах со свежими овощами.

Огуречная трава

Другое название – бурачник. Эти съедобные цветы имеют характерный огуречный привкус отлично дополняет соответствующие блюда с цветами, придавая им пикантности.

Хризантема

Один из самых популярных цветов в Китае и Японии. Хризантемы используются в различных блюдах с цветами, в зависимости от сорта. Этот ингредиент добавляют в чай, салаты, а также в традиционные сладости.

Одуванчик

Самый главный секрет одуванчика – употреблять в пищу молодые растения. Их часто добавляют в сыром виде в салаты, из них варят варенье, а также дополняют ими горячие блюда.

Акация

Сладкая и ароматная, она служит гармоничным дополнением различных десертных блюд. Ее готовят в сахаре, жарят во фритюре, а также подают с медом.

Гибискус

Экзотическая клюква – так можно охарактеризовать вкус этого растения. Гибискус – распространенный ингредиент в салатах, десертах и холодном чае.

Анютины глазки

Яркие и нежные, они очень популярны в блюдах с цветами. Их упоительный и нежный аромат гармонично дополняет десерты, холодные напитки и свежие салаты.

Отдельного внимания достойны сладкие съедобные цветы. Глядя на такую декоративную флористику, сложно поверить, что это только сахар, а не нежные бутоны, сорванные утром в саду. Чтобы научиться делать такие цветочно-сахарные шедевры, требуются занятия не с флористом, а с настоящим мастером десертов.

Советы по употреблению съедобных цветов

Решив приготовить блюда с цветами, не стоит забывать, что не вся флористика – съедобная, а от употребления некоторых растений вообще стоит отказаться. Перед готовкой можно посетить занятия с флористом, или же внимательно изучить свойства ингредиентов. Следуя нашим простым советам, вы сможете избежать неприятных ситуаций и проблем со здоровьем.

  1. Если есть сомнения относительно растений, то лучше отказаться от его употребления;
  2. При аллергии на цветы не стоит есть блюда с добавлением флористики;
  3. Для пищи подходят только лепестки, но никак не стебли, листья, пестик и тычинки.
  4. Категорически нельзя есть цветы, купленные в цветочном магазине – есть риск отравиться химикатами.

Помните, самые лучшие съедобные цветы – это те, которые выращены самостоятельно. Тогда вы будете на все 100 уверены в своем продукте и сможете есть их без опаски. Также данный ингредиент можно найти в некоторых супермаркетах в отделах со свежей зеленью.